Выраженный клиновидный дефект зубов лечение. Почему возникает клиновидный дефект зубов лечение цена

Клиновидный дефект зубов лечение

klinovidnyj_defekt_zubov_lechenieКлиновидным дефектом называется поражение зуба некариозного характера, при котором в области шейки образуется дефект, имеющий клиновидную форму. Подобные состояния чаще обнаруживаются на малых коренных зубах и клыках. Клиновидные дефекты имеют гладкую поверхность с блеском, цвет эмали в основном не изменяется.

В некоторых случаях образуется пигментация, если клиновидный дефект распространился не только на толщину зубной эмали, но и затронул более глубокие слои зуба. Симптоматика выражается в умеренной гиперчувствительности на ряд раздражителей. Например, возникает реакция на холодный воздух, воду, кислую и сладкую пищу. Кроме того, пораженные зубы становятся чувствительными к раздражителям механического характера, возникает болезненность при чистке зубов. Но в ряде случаев такая симптоматика полностью отсутствует. Что касается причин возникновения клиновидного дефекта, то как правило, они имеют местное происхождение.

Причины заболевания

prichiny_zabolevanija_zubovСтоматологи в первую очередь указывают на неправильную чистку зубов, когда движения зубной щеткой производятся в горизонтальном направлении. Как известно, подобных движений вообще не следует делать. В том числе, зубы нельзя чистить непосредственно после употребления плодов, имеющих в своем составе кислоты, к примеру, апельсин. Если вы выпили вина, тоже следует воздержаться от немедленной чистки зубов. В составе таких продуктов имеются кислоты, вымывающие из поверхностного слоя кальций. В связи с этим, если вы употребили вино или фрукты, чистить зубы следует не ранее, чем через полчаса.

Недостаточность гигиены полости рта тоже вызывает необходимость у многих людей искать информацию по теме клиновидный дефект зубов лечение. Цена восстановления здоровья зуба в таких случаях различна, все зависит от запущенности случая. Пациенту следует знать, что присутствие мягкого зубного налета в пришеечной области способствует деминерализации зубной эмали, и в первую очередь теряется кальций. Подобное происходит, так как из-за кариесогенной микрофлоры зубного налета активно выделяются органические кислоты. Тем более, подобное случается, когда после еды в ротовой полости находятся остатки пищи. Кислоты входят в контакт с зубной поверхностью, растворяют ее, и кальций постепенно вымывается. При ослабленной эмали чувствительность к механическому воздействию усиливается.

Лечение

prichiny_zabolevanija_zubovЕсли размер клиновидного дефекта небольшой, необходимости в его пломбировании нет. И в таких случаях делается упор на реминерализующую терапию. Необходимо обработать эмаль препаратами, содержащими кальций, чтобы обогатить зуб этим элементом. Также требуется фторирование эмали, чтобы укрепить зубную поверхность, снизить чувствительность к механическому повреждению и влиянию кислот, выделяемых кариесогенными микроорганизмами.

Периодически профессиональная обработка зубов должна быть проведена в стоматологическом кабинете. Кроме того, подобные курсы следует дополнять регулярными домашними мероприятиями. Они включают в себя качественную гигиену, регулярное применение зубных паст с фтором, и прочее. Хотя фторсодержащие пасты не обладают высокой эффективностью, так как действующие вещества содержатся в низкой концентрации, но постоянное применение обеспечивает положительный эффект.

А если заболевание имеет большой размер, врач иначе устраняет клиновидный дефект зубов. Лечение имеет свои особенности, применяется пломбирование. Это некариозное поражение, поэтому пострадавшие ткани не высверливают, тем не менее, полностью обойтись без сверления невозможно. Для такого пломбирования применяется материал, обладающий высоким коэффициентом упругости, чтобы пломба с учетом нагрузок имела возможность незначительно сжиматься или разжиматься. Нередко применяются особые жидкотекучие материалы, их вносят посредством специального шприца и далее засвечивают свето-полимеризационной лампой.


.