Как лечат альвеолит после лечения зуба. Интенсивный альвеолит после удаления зуба фото

Альвеолит после удаления зуба лечение

alveolit_posle_udalenija_zuba_lechenieПосле того как зуб удален, признаки возникшего альвеолита появляются не сразу. После операции болезненность в лунке может появиться лишь спустя сутки, в некоторых случаях данное состояние возникает на третьи сутки. При этом больной не может спать, так как даже обезболивающие препараты не избавляют от боли. Подобная симптоматика говорит, что развилось такое осложнение, как альвеолит. Это острое воспаление стенок лунки, альвеолит после удаления зуба в стоматологической практике явление не редкое, и возникает, если при операции сильно травмированы ткани.

Кроме того, существуют факторы, способствующие развитию этого некротического процесса. Например, если в лунку попадают кариозные некротические массы, осколки зуба, зубной налет. При продолжительном кровотечении, разрушении или распаде кровяного сгустка также может возникнуть это осложнение. К тому же следует подчеркнуть, что при несоблюдении послеоперационного режима и неправильной гигиене рта возникает альвеолит после удаления зуба. Лечение потребуется обязательно, и довольно серьезное. В пожилом возрасте и при слабом иммунитете, в том числе, и при наличии других заболеваний, ослабляющих организм, альвеолит диагностируется чаще. Ну и конечно, среди главных причин, ведущих к развитию альвеолита, стоматологи называют инфекцию.

Симптомы

alveolitСимптомы данного осложнения являются очень характерными. Так, на первом этапе пациенты жалуются на боль ноющего характера, которая непостоянна, она локализована в области лунки, во время еды усиливается. При этом общее состояние не нарушено, хотя уже проявляется альвеолит после удаления зуба. Фото, сделанные в этот период, подтверждают, что воспалительный процесс развивается. Температура тела остается нормальной, но в лунке виден рыхлый сгусток, который распадается, а нередко он уже отсутствует. В лунке может находиться слюна, попадают остатки пищи. Края приобретают бардовый цвет, десны при прикосновении болезненны.
Важно, чтобы вы начали незамедлительно лечить альвеолит после удаления зуба. Отзывы о результатах терапии в таком случае всегда положительные. Если не проводить лечение, в дальнейшем боль становится сильнее, она отдает в ухо со стороны удаленного зуба, в висок. У пациента возникают жалобы на общее ухудшение состояния, температура повышается до значения субфебрильной. Возникают трудности с приемом пищи, так как больно глотать и жевать. Лунка и ее стенки имеют серый налет, его запах гнилостный, а слизистая оболочка при прикосновении болезненная, наблюдается отек. Болезненность также отмечена в области лимфатических поднижнечелюстных узлов. Если появился альвеолит после удаления зуба, симптомы нельзя оставлять без внимания, самостоятельно такое воспаление не исчезнет, оно переходит в лимфаденит, абсцесс, флегмону, и прочее.

Лечение альвеолита

lechenie_alveolitaСразу следует отметить, что самостоятельно справиться с альвеолитом невозможно, терапию назначает и проводит врач. До посещения кабинета стоматолога можно принять необходимые меры, обезболивание посредством таких препаратов, как кетанов, пенталгин. Саму лунку промывают раствором антисептика, обычно это перекись водорода, хлоргексидин, фурацилин. Также можно насыпать в лунку порошковый стрептоцид, и немедленно отправляться в поликлинику.

Врач проведет местное обезболивание, после этого обработает лунку. Для промывания используется шприц, лунка обрабатывается раствором антисептика в теплом виде. Это позволяет удалить распавшийся сгусток, крошки пищи, слюну. Далее специальной хирургической ложкой удаляются осколки кости, грануляционные ткани. Следующим шагом является повторная обработка лунки антисептиком, накладывается повязка. Альвеолит после удаления зуба мудрости на начальной стадии устраняется подобными действиями. Данной терапии достаточно для снятия воспаления. Если течение альвеолита интенсивное, в лунку после очистки закладывается тампон с анестезирующими и антибактериальными свойствами.