Возник отек после удаления зуба. Почему появился отек после удаления зуба мудрости

Опухла щека после удаления зуба

posle_udalenija_zuba_opuhla_shhekaОпухшая щека после того, как вам удалили зуб, вовсе не редкость, хотя в большинстве случаев подобное состояние следует расценивать как появление неблагоприятного симптома развития воспаления.

Отек после удаления зуба может быть вполне безопасным, но имеются случаи, когда необходима срочная врачебная помощь, и визит к стоматологу откладывать нельзя.

Опухшая щека не представляет собой угрозы, если отечность не сильно выражена, и отсутствуют тенденции к увеличению отека. В таком случае, данное состояние обусловлено закономерным следствием, возникающим при сложном травматичном удалении. Или же, удаление зуба проводилось на фоне воспаления. В такой ситуации отечность исчезает самостоятельно через пару дней, и нет необходимости предпринимать какие-либо действия.

Если нет температуры, тем более, нарастающей, то состояние тоже не является опасным. При удалении зуба с наличием воспалительного процесса допустима небольшая температура, причем, и до удаления, и после процедуры. Кроме того, считается нормой, если температура появилась, но она уменьшается. Не должна вызывать беспокойства заполненная кровью лунка. Образовавшийся сгусток обеспечивает костной ткани защиту от воспаления.

Что делать?

udalili_zub_shheka_opuhlaКогда щека после удаления зуба опухла, и имеются перечисленные выше условия, то следует понаблюдать за своим состоянием сутки, и при наличии изменений придется отправляться к стоматологу.

Если же за это время ухудшений не произошло, и тем более, если отек уменьшается, не обязательно идти к врачу. Тем не менее, при присутствии хотя бы одного негативного симптома все-таки следует побывать на повторном приеме у врача, удалившего вам зуб.

Иногда возникают ситуации, когда придется немедленно отправляться к стоматологу. Опухла щека после удаления зуба? Возможно, необходимо промыть лунку зуба, положить в нее лекарство. Иногда требуется провести послабляющий разрез, чтобы выпустить из десны гной. Если вы замечаете, что отечность увеличивается, ждать улучшения не имеет смысла, так как увеличивающийся отек свидетельствует о нагноении и воспалительном процессе.

Сильная боль, которая не уменьшается, тоже является поводом для обращения к стоматологу. Следует знать, что сильная боль является нормальной, если проведено сложное удаление, имело место выпиливание кости. Тогда один или два дня боль бывает действительно сильной. В других ситуациях она расценивается, как неблагоприятный симптом.

Закономерное возникновение отека

otek_posle_udalenija_zuba_mudrostiСледует знать случаи, при которых отек является закономерностью. Обычно это отек после удаления зуба мудрости, сложные длительные удаления с разрезами слизистой и выпиливанием кости.

Разумеется, расположенные рядом мягкие ткани реагируют на такие действия, и на утро, или даже раньше, возникает выраженный отек. Кроме того, при удалении восьмого зуба из-за отечности тканей возникает асимметрия лица, наблюдается временное затруднение открывание рта, глотание становится болезненным.

Если пришлось удалять зуб при наличии воспаления, то в ранке имеется инфекция, что и является причиной отека. Поэтому, по правилам, при удалении зуба и наличия гнойного воспалительного процесса рану промывают антисептиком, в лунку кладется лекарство. Кроме того, пациенту назначаются антибиотики, чтобы предотвратить альвеолит.

Следует отметить, что после удаления зуба щека чаще распухает у пациентов, страдающих гипертонией, а также у тех, кто имеет на лице чрезмерное количество подкожной жировой клетчатки. У них отек может возникнуть, даже если удаление было несложным.