Опухла щека после удаления зуба
Опухшая щека после того, как вам удалили зуб, вовсе не редкость, хотя в большинстве случаев подобное состояние следует расценивать как появление неблагоприятного симптома развития воспаления.
Отек после удаления зуба может быть вполне безопасным, но имеются случаи, когда необходима срочная врачебная помощь, и визит к стоматологу откладывать нельзя.
Опухшая щека не представляет собой угрозы, если отечность не сильно выражена, и отсутствуют тенденции к увеличению отека. В таком случае, данное состояние обусловлено закономерным следствием, возникающим при сложном травматичном удалении. Или же, удаление зуба проводилось на фоне воспаления. В такой ситуации отечность исчезает самостоятельно через пару дней, и нет необходимости предпринимать какие-либо действия.
Если нет температуры, тем более, нарастающей, то состояние тоже не является опасным. При удалении зуба с наличием воспалительного процесса допустима небольшая температура, причем, и до удаления, и после процедуры. Кроме того, считается нормой, если температура появилась, но она уменьшается. Не должна вызывать беспокойства заполненная кровью лунка. Образовавшийся сгусток обеспечивает костной ткани защиту от воспаления.
Что делать?
Когда щека после удаления зуба опухла, и имеются перечисленные выше условия, то следует понаблюдать за своим состоянием сутки, и при наличии изменений придется отправляться к стоматологу.
Если же за это время ухудшений не произошло, и тем более, если отек уменьшается, не обязательно идти к врачу. Тем не менее, при присутствии хотя бы одного негативного симптома все-таки следует побывать на повторном приеме у врача, удалившего вам зуб.
Иногда возникают ситуации, когда придется немедленно отправляться к стоматологу. Опухла щека после удаления зуба? Возможно, необходимо промыть лунку зуба, положить в нее лекарство. Иногда требуется провести послабляющий разрез, чтобы выпустить из десны гной. Если вы замечаете, что отечность увеличивается, ждать улучшения не имеет смысла, так как увеличивающийся отек свидетельствует о нагноении и воспалительном процессе.
Сильная боль, которая не уменьшается, тоже является поводом для обращения к стоматологу. Следует знать, что сильная боль является нормальной, если проведено сложное удаление, имело место выпиливание кости. Тогда один или два дня боль бывает действительно сильной. В других ситуациях она расценивается, как неблагоприятный симптом.
Закономерное возникновение отека
Следует знать случаи, при которых отек является закономерностью. Обычно это отек после удаления зуба мудрости, сложные длительные удаления с разрезами слизистой и выпиливанием кости.
Разумеется, расположенные рядом мягкие ткани реагируют на такие действия, и на утро, или даже раньше, возникает выраженный отек. Кроме того, при удалении восьмого зуба из-за отечности тканей возникает асимметрия лица, наблюдается временное затруднение открывание рта, глотание становится болезненным.
Если пришлось удалять зуб при наличии воспаления, то в ранке имеется инфекция, что и является причиной отека. Поэтому, по правилам, при удалении зуба и наличия гнойного воспалительного процесса рану промывают антисептиком, в лунку кладется лекарство. Кроме того, пациенту назначаются антибиотики, чтобы предотвратить альвеолит.
Следует отметить, что после удаления зуба щека чаще распухает у пациентов, страдающих гипертонией, а также у тех, кто имеет на лице чрезмерное количество подкожной жировой клетчатки. У них отек может возникнуть, даже если удаление было несложным.