Правильное удаление ретинированного зуба мудрости. Безболезненное удаление ретинированного зуба

Удаление ретинированного дистопированного зуба

retinirovannyj_zubУдалением ретинированного зуба должен заниматься квалифицированный врач, и ни в коем случае нельзя применять различные дедушкины способы, подразумевающие использование прочной нитки и дверной ручки.

Следует отметить, что подобные методики в таких случаях не помогут, удаление ретинированного зуба мудрости затруднено, потому что он в полости рта не виден, так как не прорезался. Имеется немало причин, способствующих возникновению этой проблемы, но в первую очередь специалисты называют проведенное ранее удаление молочного зуба. В этом случае возникает искривление зубного ряда, и соседние зубы отклоняются в сторону удаленного.

Очень часто ретинированным является именно зуб мудрости, и в данном случае, его удаление считается оптимальным вариантом лечения. Нередко процедура осложняется, потому что зуб не выходит из кости. Это состояние очень болезненное, но в современной стоматологии имеются способы удаления ретинированного зуба, причем, даже в самых сложных случаях. Поэтому не стоит тянуть время, если у вас возникла подобная ситуация, необходимо получить врачебную помощь.

Как проходит операция

stomatolog_ispolzuet_anestezijuВначале стоматолог использует анестезию, так как эта операция болезненная. Применяются препараты, не имеющие побочных эффектов, исключением может стать лишь индивидуальная непереносимость, которая выявляется до операции, т в этом случае пациенту назначается другой препарат.

После того, как анестезия подействовала, врач надрезает слизистую оболочку. Для сверления костной ткани используется бор, требуется отверстие, достаточное для удаления зуба. Случается, что удаляемый зуб имеет большой объем, и его невозможно удалить целиком.

Его дробят, удалят по частям. Когда ретинированный зуб удален, в полость вкладывают лекарства, обеспечивающие скорейшее заживление мягких тканей, снятие боли, дезинфекцию челюсти. Если возникла необходимость, врач зашивает отверстие.
Иногда приходится удалять ретинированный дистопированный зуб, который растет в неправильном направлении. Данное состояние проявляется в росте под определенным углом, или зуб повернут вокруг оси.

Удаление ретинированного дистопированного зуба обычно проводится по аналогичной предыдущей схеме. В стоматологической практике часто встречаются случаи, когда зуб мудрости является одновременно ретинированным и дистопированным. Дистопированный зуб удаляют опытные специалисты, процедура проводится максимально безболезненно, и при этом врач старается, чтобы не возникли побочные эффекты в виде дискомфорта, опухолей, и прочее.

Особенности удаления

udalenie_zubaВ подобных случаях удалить проблемный зуб необходимо, чтобы избавиться от боли, устранить отек, не допустить, чтобы инфекция распространилась.

Если говорить о противопоказаниях к удалению, то это крайне тяжелое общее состояние пациента, к тому же врач всегда учитывает наличие сопутствующих заболеваний. Если показания к удалению зуба являются абсолютными, то его удаляют экстренно, в некоторых случаях операцию проводят в условиях стационара.

Плановое удаление ретинированного зуба предусматривает предварительный прием лекарств, назначенных врачом, к тому же выбирается удобный для пациента день. При беременности плановое удаление назначается на средний триместр. Процедуру удаления можно совмещать с медикаментозным лечением, которое заключается в применении общеукрепляющих средств, остеотропных препаратов, антибиотиков. Кроме того, в комплексную терапию входит ортопедическое, ортодонтическое лечение, имплантация.