После удаления нерва болит зуб. Как проводится удаление нерва из зуба

Удаление нерва из зуба

udalenie_nerva_iz_zubaЛечением зубов приходится заниматься почти каждому, и удаление нерва из зуба является процедурой, с которой связаны самые неприятные ассоциации. Обычно это острая боль, которая может не утихать несколько дней, и конечно мышьяк. Такие воспоминания не могут не вызывать ужас, и большинство пациентов опасается, что этот кошмар повторится. Но, есть ли необходимость бояться, ведь современная медицина постоянно развивается, и так ли страшен мышьяк? Необходимо знать, что собой представляет зубной нерв, а также важно определять правильно, является ли необходимостью его удаление.

Когда говорят о зубе, имеют в виду не только кость, возле корня расположен важный орган, он называется пульпа, это пучок нервных окончаний и кровеносных сосудов. Чтобы понять, как устроен зуб, можно рассмотреть схематичные рисунки. Зубы реагируют на раздражители внешнего и внутреннего характера именно благодаря пульпе. После того, как проведено удаление нерва из зуба, его минерализация и снабжение кровью прекращается, если пульпа удаляется полностью, и медики считают подобный зуб «мертвым». Такое определение дается в связи с тем, что зуб нередко темнеет, быстрее разрушается, не имеет достаточной стойкости к внешним воздействиям.

Начальная стадия кариеса

nachalnaja_stadija_kariesaКак обычно вначале заболевания кариозный процесс не затрагивает пульпу, его развитие происходит на уровне дентина. Если своевременное лечение отсутствует, то в процесс вовлекается нерв зуба, то есть, возникает пульпит. Врач может назначить ампутацию пульпу, как частичную, так и полную, после удаления нерва болит зуб. Решение об удалении принимается с учетом степени развития патологии. Если возникла следующая стадия пульпита, называемая периодонтитом, то невозможно обойтись без проведения полного депульпирования. К тому же, нерв зуба всегда удаляют, если кариозная полость имеет большой размер, пациент страдает сильными болями в зубе.

Как известно, процедура по удалению нерва может быть болезненной и длительной, больному требуется несколько раз приходить к врачу. Используя бормашину, врач расширяет корневой канал, это требуется для того чтобы обнажить пульпу, положить мышьяк. Далее на два дня зуб запечатывается пломбой. В течение этого времени нерв убивается мышьяком, сам по себе процесс сопровождается болью, и причем, анальгетики помогают не всегда. Потом врач удаляет временную пломбу, чистит корневые каналы.

Какие бывают последствия

kakie_byvajut_posledstvijaНередко зуб продолжает болеть, хотя нерв уже удален. Если предстоит визит к стоматологу, и хочется заранее знать, как проводится удаление нерва из зуба, видео на эту тему существуют немало, поэтому всегда можно ознакомиться. Следует отметить, что возникновение временной боли после лечения, и боль, обусловленную некорректным лечением, следует различать. Временные болезненные ощущения считаются нормальным явлением, ведь имеет место вмешательство в зубную структуру.

Пациентам всегда интересна такая тема, как удаление нерва из зуба последствия. Обычно бывают жалобы на боль, когда смыкаются челюсти, а также при приеме слишком холодной, или наоборот, горячей еды. Чтобы облегчить боль, применяют анальгетики, и спустя несколько дней такая боль исчезает сама по себе. Но при некачественном лечении и при не полностью удаленном нерве воспалительный процесс может возобновиться. Сильная болезненность возникает и в том случае, если зубные каналы плохо обработаны. В редких случаях у пациентов возникает аллергия на используемый для пломбирования материал. Если подобное случилось, следует побывать у врача, иначе можно потерять зуб.