Альвеолит после лечения зуба. Лечение альвеолита после удаления зуба

Альвеолит зуба лечение

alveolit_posle_lechenija_zubaЕсли пришлось удалить зуб, альвеолит проявляется не в тот же день. Резкая боль в области лунки может возникнуть на вторые, или даже на третьи сутки после удаления. При этом боль не дает возможности уснуть, и не стихает, даже когда приняты анальгетики. Наличие такой острой боли является подтверждением, что возникло осложнение, развился альвеолит после удаления зуба. Лечение в данном случае необходимо.

Альвеолит представляет собой острое воспаление стенок лунки, процесс нередко развивается из-за сильных травм тканей, полученных в ходе операции.
После того, как зуб удален, появлению альвеолита способствует ряд причин. Например, если в лунку попали кариозные некротические массы, зубной налет. В некоторых случаях это может быть осколок зуба или кости, патологическая ткань.

Кроме того, осложнение может возникнуть, если из лунки имеется продолжительное кровотечение, а также если разрушился или распался кровяной сгусток.
Недопустимо пренебрежительно относиться к гигиене ротовой полости, очень важно соблюдать послеоперационный режим. К провоцирующим факторам можно отнести сниженный иммунитет, пожилой возраст, или наличие других заболеваний. Тем не менее, альвеолит после лечения зуба возникает чаще всего из-за инфекции.

Симптомы альвеолита

simptomy_alveolitaКак и для других болезней, для альвеолита свойственно наличие определенной симптоматики. На первом этапе заболевания у пациентов бывают жалобы на непостоянную ноющую боль в области лунки, которая становится более выраженной во время еды. При этом общее состояние не нарушается, температура держится в пределах нормы. Альвеолит после лечения зуба заключается в том, что в лунке находится рыхлый кровяной сгусток, который начинает распадаться, а в некоторых случаях он полностью отсутствует. В полости лунки находится слюна, остатки пищи, стенки на виду. Край десны бардового либо красного цвета, при прикосновении болезненный.

На следующей стадии болевые ощущения усиливаются, они приобретают постоянство, боль острее выражена, отмечается иррадация в висок или ухо, общее состояние тоже становится хуже, температура поднимается до субфебрильной. При этом возникают проблемы с приемом пищи, так как беспокоит боль. Лунка содержит некоторое количество кровяного сгустка, который полностью распался. На самой лунке, а так же на ее стенках возникает серый налет с гнилостным запахом. Слизистая гиперемированная, при прикосновении ощущается боль, поднижнечелюстные лимфатические узлы становятся больше, не исключается отечность.

Лечение

lechenie_alveolitЛечение данного заболевания может провести только врач, но до обращения к специалисту можно принимать и самостоятельные меры. В первую очередь, важно уменьшить боль, и для этого можно использовать анальгетики. Промойте лунку антисептиками, можно использовать перекись водорода, фурацилин, или просто заполнить лунку каким-либо антибактериальным препаратом, идеальным вариантом является стрептоцид в порошках. Но, учтите, что эти меры не заменят вам визит в поликлинику. Если развился альвеолит зуба, лечение может быть проведено только стоматологом.

Врач обезболивает необходимый участок, обрабатывает лунку. Используется шприц с неострой иглой, антисептиком вымывается слюна, распавшийся сгусток, частички пищи. Далее с помощью хирургической ложечки устраняются осколки кости, грануляционная ткань. Потом вновь следует обработка антисептиком, накладывается повязка, например, паста с антибиотиком или биологический тампон. Воспаление стихает через пару дней.