Острое воспаление нерва зуба лечение. Что делать если задели нерв при лечении зуба

Лечение зуба с удалением нерва

lechenie_zuba_s_udaleniem_nervaВоспаление нерва зуба называется пульпитом, и симптоматикой данного состояния является сильнейшая боль, которая может быть как прерывистого характера, так и постоянного. Как правило, воспаление нерва зуба обусловлено запущенным кариесом, после которого происходит сильное разрушение зуба, так что инфекция проникает в корень, при этом поражая нерв. Кроме осложнения, вызванного кариесом, зубной нерв может воспалиться при неправильных действиях врача. Например, неправильная обточка зуба, применение некачественных пломб, устанавливаемых под ортопедические конструкции.

При неправильно проведенных оперативных вмешательствах тоже развивается воспаление нерва зуба. Лечение при этом откладывать нельзя, оно должно быть своевременным и адекватным. Кроме того, медицинская практика подчеркивает, что случаи ретроградного пульпита очень актуальны, и в данной ситуации инфицирование проникает через апикальное отверстие. Воспаление пульпы происходит по разным причинам, обусловленным раздражениями хронического либо острого типа.

В основном, воспаление нерва представляет собой итог воздействия микробов, которые находятся в глубине кариозного очага. Это стафилококки, лактобактерии, стрептококки, и вырабатываемые ими токсины, продукты распада дентина, и прочее. В основном для воспаления нерва типична боль, которая особенно остро дает о себе знать в ночное время. Со временем такие боли становятся пульсирующими. Даже если произвести незначительное постукивание в области больного зуба, боль становится невыносимой.

Проникновение инфекции

proniknovenie_infekciiИзвестно, что пути проникновения в пульпу источников инфекции тоже различны. Так, кроме попадания в кариозную область по дентинным канальцам, инфекция способна вызвать пульпит в случае травмы, тем более, если она сочетаема с переломом зуба. Практика показывает, что среди пациентов детского возраста часто встречается травма, поражающая область фронтальных зубов. При этом для инфицирования достаточно того, что будет отломлена незначительная часть зуба, хотя его полость не вскрыта.

Если же травма более сложная, и в ее результате обнажилась пульпа, то процесс воспаления развивается быстро, практически через несколько часов. Инфекция является ведущим фактором, провоцирующим появление пульпита, и в данном случае, лечение зуба с удалением нерва обязательно. Специалисты отмечают, что если обработка кариозной полости проведена грубо, в некоторых случаях не исключено обнажение пульпы и ее дальнейшее инфицирование. Подобное происходит и в том случае, если задели нерв при лечении зуба. Всё это протекает параллельно воспалению. Без кариеса зуба пульпит развивается в исключительно редких ситуациях.

Лечение

lechenie_zubovЕсли лечение зуба проводится консервативным методом, то сохраняется жизнеспособность пульпы. Данная методика эффективна в основном для молодых пациентов, чаще используется при терапии травматического пульпита. При хирургическом лечении зуба подразумевается удаление воспаленного нерва. В данном случае применяются две методики. Витальным методом проводится лечение пульпита любых форм, применяется местное обезболивание, реже общее.

Лечение нерва зуба должно быть выбрано правильно, но если выбран девитальный метод, перед удалением пульпы предварительно требуется умерщвление нерва. Если начать лечить пульпит своевременно, то нерв можно сохранить. Он необходим, чтобы зуб нормально функционировал и получал питание. Если возникли симптомы, характерные для воспаления нерва, требуется не медлить, и своевременно обратиться за помощью к стоматологу.